智慧醫療再突破!眼窩重塑3D『印』出新視界

 
JOHN6537.jpg

3D列印技術除了在眾多產業應用逐漸成熟化,醫療領域上更是帶來不少優勢,精準且客製化的3D模型利於醫師在手術前先評估患者病況並製作客製化手術導引板,不僅縮短手術時間,更提高執行的精準度與成功率。近年來,部份醫院開始採用『桌上型3D列印』於院內自行輸出模型,滿足了立即性需求、手術效率提升、耗材成本降低,在這智慧醫療時代下絕對是重要的轉型關鍵!三益海棠OMaker是台灣唯一專為牙科量身訂製3D列印機並提供完整服務流程的3D列印領導品牌,不只提供硬體設備,更與專科醫師一同針對病歷研討提供客製化服務,近期針對眼窩骨折重建的成功案例進行發表。

【眼窩構造完整呈現 診斷溝通更加完善】

大腦無法將雙眼影像融合成一,稱為『複視』,造成患者在生活上帶來極大的不便,面對如此複雜的顎面案例,醫療診斷過程相對較繁瑣耗時。臺北慈濟醫院口腔顎面外科主治醫師許博智,針對患者眼窩底部骨折導致的複視病狀,運用3D技術精準進行術前評估。首先為了顏面重建的精準度及對稱性,必須先透過3D鏡像技巧製作出對側完好的眼窩骨進行分析,並藉由3D列印機輸出手術模型進行手術規劃與導引板製作,透過實體模型輔助醫師加快手術流程並與病患完善溝通整體病況,促進醫病雙方相互信賴、也避免醫療糾紛事件的發生。

官網新聞眼窩圖C.jpg
 
 

(左)3D列印手術模型;(右)鏡像輸出對側眼窩骨

 

【3D列印技術引進 智慧醫療大躍進】
  過往醫院都是透過外部廠商輸出3D手術模型,但相對需耗費數日製作,導致醫師無法立即詳盡評估患者病況,對於患者來說等待更是種煎熬。現今,部份醫院開始逐漸引進3D列印技術,一台專業的『桌上型3D列印機』能為醫院所帶來的便利性,確實加快手術執行的整體流程並大幅降低耗材設備成本,減輕患者自費負擔。經由各大醫院、診所的實際操作與使用認證,未來將吸引越來越多外科醫師將3D技術導入醫院。

   「工欲善其事,必先利其器」,三益海棠OMaker表示合適的3D列印機在挑選上不論是模型輸出的品質、操作順暢度、精準度、客戶技術支援皆須作為重點考量。成立於2013年的三益海棠OMaker目前服務遍及世界30多國,持續協助國內外各地牙科、顎面外科醫師進行術前規劃並極力專注於牙科數位化領域的應用發展,促進3D列印在智慧醫療的普及化,造就雙贏醫病關係。

 
OMaker